Monday, August 22, 2016

KUMPULAN RESEP KUE JAJAN PASAR KHAS DAERAH , CARA MEMBUAT KUE PUDING CENDOL , KUE BIKANG MAWAR , KUE PUKIS SEPECIAL TURUN TEMURUN

CARA MEMBUAT KUE PUDING CENDOL

PUDING CENDOL
http://kumpulanku-indonesia.blogspot.com
KUE PUDING CENDOL BY ALIF PATI


BAHAN 1

  1. 700 ml santan
  2. 100 gr gula pasir
  3. 2 sdm tepung beras
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 250 gr cendol hijau siap pakai
  6. 1 bks agar-agar putih
  7. 1/2 sdt garam


BAHAN 2

  1. 700 ml air
  2. 100 gr gula merah
  3. 2 lbr daun pandan
  4. 1 bks agar-agar putih
  5. 1/2 sdt garam
  6. Sedikit pewarna kuning bila suka


CARA MEMBUAT :


BAHAN 1
1. Masak santan, gula pasir, tepung beras, daun
pandan, agar-agar dan garam hingga mendidih,
2. Masukkan cendol lalu aduk rata, Siapkan loyang ber volume 1400 mili liter basahi loyang dengan air dan tuang dalam loyang.

BAHAN 2

1. Rebus air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, kemudian saring. Campur air gula merah, agar-agar, daun pandan, masak hingga mendidih. 
Tambahkan pewarna makanan sesuai selera (jika suka).

2. Tuang bahan 2 diatas di atas bahan 1 tadi yang telah di tuang di loyang, dinginkan atau masukkan dalam pendingin biarkan hingga beku, potong- potong sesuai selera dan sajikan.












CARA MEMBUAT KUE BIKANG MAWAR 

http://kumpulanku-indonesia.blogspot.com
kue bikang mawar by alif pati

Bahan Kue Bikang Mawar


  • ½ kg tepung beras, bisa tepung beras biasa, dan bisa juga menggunakan rose brand.
  • 125 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung kanji
  • ½ gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 buah kelapa, ambil santannya
  •  3 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai dengan selera, namun kebanyakan menggunakan warna merah dan hijau.

Cara Membuat Kue Bikang Mawar


  • Pertama campurkan tepung beras, terigu, tapioka dan gula pasir. Aduk rata.
  • Rebus santan, bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan ambil santan sebanyak 1200 ml, tuang dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan 1 bagian adonan dengan pewarna merah dan 1 bagian lainnya dengan pewarna hijau. Sisanya biarkan tetap putih. Panaskan cetakan cara bikang, tuang adonan warna hijau hingga 1/3 tinggi cetakan. Masak di atas api sedang hingga menjelang matang.
  • Tuang adonan warna putih hingga 2/3 tinggi cetakan. Masak hingga menjelang matang. Tuang adonan warna merah hingga cetakan hampir penuh. Masak hingga matang. Angkat (jangan dicukit), olesi bagian bawah bikang dengan sisa santan. Letakkan loyang dan dinginkan,










CARA MEMBUAT KUE PUKIS SEPECIAL TURUN TEMURUN

KUE PUKIS BY ALIF PATI




Bahan yang anda siapkan

  1. 100 gram gula pasir
  2. 180ml santan
  3. 3 butir telur ayam
  4. 150 gram tepung terigu
  5. 1/2 sdm ragi instan
  6. 60 ml air hangat
  7. Taburan: meises, parutan keju, nangka, kismis, kacang tanah atau yang lain pilih  sesuai selera

Cara membuat kue pukis


  • Rebus santan hingga mendidih, Aduk agar santan agar tidak pecah. Angkat dan diamkan.
  • Campur ragi dengan air hangat, Aduk hingga berbuih, diamkan.
  • Kocok telur, Tambahkan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk. Masukkan air larutan ragi yang tadi di diamkan. Aduk lagi sampai adonan rata.
  • Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh.
  • Tunggu adonan hampir matang lalu gunakan bahan taburan dibagian atasnya, lalu masak hingga matang tandanya adalah bagian pinggirnya mulai mengering. Angkat dan sajikan

No comments:

Post a Comment